欢迎访问本站!今天是:

关于提高四川藏区干部职工待遇的建议

来源:阿坝县政协   作者:   点击数:42   日期:2019-07-02   字体:【

关于提高四川藏区干部职工待遇的

 

 

长期以来,四川藏区广大干部克服恶劣的自然气候条件和种种生活困难,扎根高原,为服务藏区基层群众、维护藏区社会稳定、加快推进藏区跨越发展付出了艰辛努力。目前,四川藏区干部尤其是牧区干部职工工资水平低、生活质量低、优惠政策少,加之气候恶劣、环境艰苦、高原病普发,干部难招难留。以阿坝县为例:2015年至2017年,通过统筹公招、高校直招、定向招录等渠道,引进干部人才596名,但流失业务骨干358名,其中科级干部45名。尤其是2017年流失人才达143名(含科级干部21名)。

一、存在的问题

(一)与藏区同类地区相比,工资待遇差距大、工资收入低。

我县机关事业单位干部职工工资全靠中央和省级财政转移支付解决,且四川藏区一直严格执行国家统一的工资福利政策,除艰边津贴外,非国家定的津贴全部取消,同时,由于公务员规范后的津补贴水平、事业单位的绩效工资水平是根据各地经济发展水平确定,我县经济发展相对滞后,财力有限,现执行的津补贴水平和绩效工资标准远低于内地发达地区。通过调研,距阿坝县70公里的久治县的干部待遇较阿坝县干部待遇同一级别高出2000元/月。具体分析:

(二)生活成本高,经济负担重

一是基本生活费用高。由于地处偏远,物资匮乏,“豆腐盘成肉价钱”在高原藏区尤其是牧区体现得最具体、最充分,生活支出较成都地区高出许多。

二是异地赡养费用高。由于高原藏区干部大多来自各地,父母多为空巢老人,子女多为留守儿童, 赡养费用开支较大。

三是子女教育费用高。由于教育教学质量偏低,许多干部职工为了子女将来更好就业,花费更高的费用送子女到内地和条件好的地方就学。

四是取暖费用高。由于长冬无夏,每年取暖时间长达8个月,且高寒地区的烤火取暖费也未保留,取暖费用支出大。

五是医疗费用高。由于恶劣的自然环境,近90%的干部有不同程度的高原性疾病,医药费支出普遍增加。

六是住房费用高。考虑退休养老、子女读书、赡养父母等具体情况,之前,通过贷款的形式在内地购置了商品房。目前,随着成都地区住房限购政策的实施,很多干部职工买不了也买不起商品房。如果到内地治病等,只能租房或住宾馆,费用支出较大,经济负担更重,虽不至于捉襟见肘,但生活水平和质量很难提升。

二、建议

(一)完善符合四川藏区具体情况的工资政策

1、参照《国务院办公厅关于加强西藏发展维护西藏稳定若干优惠政策的通知》(国办发〔2006〕91号),切实解决四川藏区干部职工待遇偏低问题。建议国家和省上以实行浮动固定工资,以职务(岗位)工资、级别(薪级)工资之和的50%为标准建立四川藏高原缺氧补贴等办法提高机关事业单位干部职工工资收入水平。

2、我县自2008年来连续10年处在维护稳定一线,在这10年中我们的干部职工长期处于高压力、高强度工作状态,以基本工资为基数,按藏区工作不满10年按20%、在藏区工作满10年不满20年的按40%、在藏区满20年及以上是按60%,设立四川藏区特殊岗位津贴。

3、设立高寒地区御寒装备补贴和取暖费,但按现行的烧煤(炭)取暖方式,每月至少需要1000元左右。

4、在县工作至退休的人员,退休时艰苦边远地区津贴标准不按85%计发,全额纳入养老金。地方性津贴标准不按70%计发,按90%计发。

5.建立按职级划分交通补贴、通讯费。

6、内地房价一直处于只升不降的状态,民族地区退休的干部在内地购买住房非常困难,建议以应发工资之和的9%-12%设立住房补贴。

(二)缩小或与内地持平目标绩效奖标准。

 按照中央关于藏区干部收入不低于省会城市干部收入的指示精神,对照成都市(市、县、区)目标绩效奖的平均水平,动态制定四川藏区目标绩效奖标准,由中央、省财政拿出部分资金,补齐四川藏区缺口部分,切实解决四川藏区干部“账面工资高、实际收入低”的问题。为引进、留住、激励藏区干部打赢脱贫攻坚战和反分裂维稳硬仗提供干部人才支撑。

 

版权所有:中国人民政治协商会议阿坝州阿坝县委员会
技术支持:易极天成科技集团有限公司