欢迎访问本站!今天是:
政协阿坝县委员会机关职能配置、内设机构和人员编制方案
来源:阿坝县政协   作者:佚名   点击数:3   日期:2018-07-17   字体:【

根据中共阿坝县委关于印发《阿坝县县乡机械改革方案实施意见》(阿县委发[2001]39号)的通知精神,特制定县政协机关“职能配置、内设机构和人员编制”方案。

一、机构设置

县政协机关设1个综合性科级办事机构——政协办公室,设三个专门委员会——民族宗教法制群团委员会、提案文卫文史委员会、经济科技委员会。

二、三委一室的工作职责

(一)办公室

1、负责政协阿坝县委员会全体会议、常委会议、主席会议决议、决定。

2、研究统一战线和人民政协的理论、政策,研究政协工作的经验以及存在的问题及解决办法,供领导参考。

3、负责政协的对内对外宣传,收集反映各族各界人士的意见。

4、密切与州政协办、县委办、人大办、政府办及有关部门的联系,互相配合,协调工作。

5、负责机关来往文电处理、文书档案、文印、通讯、机要保密等工作;负责机关接待联络等工作。

6、负责机关的机构编制、干部人事、劳动工资和机关的思想、组织、作风建设、纪检工作;组织政协委员及职工学习,负责机关的工、青、妇等工作。负责政协机关离退休人员的管理服务工作。

7、负责政协机关的后勤保障工作,管理政协机关房产、地籍和其它固定资产;负责政协机关财务管理;负责机关安全保卫工作。

8、承办县政协主席、副主席交办的其它工作。

(二)经济科技委员会

1、听取和协商政府及经济、科技单位关于经济科技工作的报告和专题通报并负责向政协主席会议提出建议、意见。

2、密切与经济、科技界别的政协委员联系,调动他们的积极性,认真贯彻执行全委会、常委会、主席会的决议、决定。切实了解和掌握全县经济科技方面的信息,分析城镇经济建设的现状和问题,主动参加有关部门的会议。

3、围绕政协常委会的议题,组织经济、科技界的委员认真开展调查研究,撰写调查报告提交常务委员会议审议。进一步加强对我县经济、科技建设方面的监督,为促进全县经济的快速发展献计出力。

4、承办县政协主席、副主席交办的其它工作任务。

(三)民族宗教法制群团委员会

1、加强与民族、宗教、政法、群团界别政协委员的联系,通过政协委员这个主渠道,收集社情民意,以及宣传党的民族宗教政策,各项法律法规,并根据政协常委会议的议题组织委员进行专门调查了解,向常委会议反映调查中存在的问题和人民群众的要求、意见、建议等。

2、发挥爱国宗教团体和爱国宗教界人士的作用,协助有关部门依法对宗教事务进行管理,解决宗教方面存在的问题,积极引导宗教与社会主义相适应方面做出努力。

3、收集社会各界及人民群众的热点、难点问题,对其整理加工研究,提出建议,反映信息供主席会参考。加大纪检、监察、政法部门在执纪执法过程中的民主监督。配合有关部门坚决打击敌对势力分裂祖国的阴谋活动。

4、承办主席会议交办的其它工作任务。认真贯彻执行政协全委会、常委会、主席会的决议、决定。

(四)提案文卫文史委员会:

1、审查并立案政协委员提案,抓好提案办理工作,认真做好催办督办工作,对提案办理过程中的有关部门与有关单位一道共同研究解决。

2、认真抓好文史资料的收集、整理出版工作。

3、组织教育卫生界政协委员开展调查研究,并根据常委会的安排在常委会上报告调查情况。

4、深入基层了解我县教育、卫生情况,为政协履行职能提供可靠依据。

5、完成主席会议交办的工作任务,贯彻落实政协全委会、常委会、主席会的决议、决定。

三、县政协机关内设机构

根据(阿县委发(2001)39号)文件规定,政协机关设一个综合办事机构,按照工作要求,县政协机关综合办事机构的内设机构及工作职责如下:

(一)秘书股:

1、负责政协阿坝县委员会全体会议、常委会议、主席会议、专门委员会议的秘书工作。

2、负责承办以县政协名义举办的各种活动的秘书工作及新闻宣传工作。

3、负责三委一室所发文件、简报、资料的立卷归档和保管工作,做到当年文件在次年三月底前按档案管理要求立卷、归档完毕。

4、负责本会所有文件、材料的登记、打印工作,未经办公室领导审签的材料不得擅自打印、复印。

5、搞好单位的内外收发工作。

(二)后勤股

1、搞好政协机关房产、地籍、财务、固定资产、公费医疗、车辆、后勤保障事务的管理。

2、负责政协各种会议及专门委员会议和其它活动的后勤工作。

3、负责政协机关离退休人员的管理和服务工作。

三、人员编制和领导职数

政协阿坝县委员会机关行政编制数14名。领导职数设:主席1名,副主席6名,三委一室各按1正1副配备(政协机关内的民主人士超过退休年龄的不占行政编制、一名副主席占县委统战部编制)。股级2名。

后勤服务人员事业编制6名。

版权所有:中国人民政治协商会议阿坝州阿坝县委员会
技术支持:易极天成科技集团有限公司