欢迎访问本站!今天是:
阿坝县政协概况
来源:阿坝县政协   作者:   点击数:2   日期:2018-07-10   字体:【

    阿坝县位于青藏高原东南部,四川省阿坝藏族羌族自治州西北部,川、甘、青三省结合处,海拔最高处5154米,最低处2936米,属高原寒温带半湿润季风气候,长冬无夏,春秋相连,全县幅员面积10370平方公里。阿坝县,古为西羌析之国(今青海河曲一带)属地,属吐谷浑国。唐贞观十二年(638)吐蕃占领松州以西地区后,阿坝为吐蕃属地,直到明洪武初年于今若尔盖包座建潘州卫,阿坝为潘州卫所辖。明永乐年间,撤潘州卫和于松州卫称松潘卫,今阿坝属松潘卫。清康熙年间,实行改土归流,在军事上设绵龙茂道松潘镇,行政上设松潘厅,阿坝亦纳入松潘厅辖。《清史稿·土司传》载:雍正元年授上阿坝县甲尔多、中阿坝麦桑、下阿坝安羌官寨为土千户,磨下、甲凹、阿革、鹊个、郎惰为土百户,颁发号纸,为松潘厅漳腊营所辖。民国时期,阿坝属松潘县,仍由各部落土官统辖。

新中国成立前,阿坝县处于封建半农奴时期,是以全民信教的藏族为主的多民族聚居区,由于交通闭塞、地广人稀、经济落后,宗教信仰在民众心目中影响巨大。

19518,阿坝县和平解放。12月,成立相当于县的“阿坝藏族自治区人民政府”,隶属茂县专区,辖上、中、下阿坝。

19539月,改称“阿坝人民政府”。19531223日,召开阿坝地区土官老民联谊大会,通过《草地土官老民联谊会团结清匪爱国公约》。19548月,成立中国人民政治协商会议阿坝县委员会,即政协阿坝县第一届委员会,由33人组成。选举产生主任委员1名(由工委第二书记兼任),第一、第二、第三副主任委员各1名(第二届开始改称主任为主席)。

在民主改革期间,县政协贯彻落实党的民族宗教政策,推荐吸收民族上中层人士参加工作,宣传党的各项方针政策,使各族各界人士从实践中认识到中国共产党是全心全意为人民服务,提高少数民族地位,真正为人民谋利益的政党。“民改”期间,县政协在协助党和政府加强各民族的团结、维护社会安定等方面起着不可替代的作用。

1966年,“文化大革命”开始,县政协受到冲击,大多数驻会委员下乡参加劳动,工作陷于瘫痪状态。

十一届三中全会以后,拨乱反正,恢复阿坝县政协工作,于19797月召开县政协第六届一次会议,会议指出:全党全国人民工作重点转移,革命统一战线进入新的历史发展阶段,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的积极因素,为建设社会主义现代化,实现阿坝县八年规划而奋斗。从此,县政协开始助县委、政府开展贯彻民族宗教政策,平反冤假错案,清退查抄物资,争取国外藏胞回归祖国,接待安置归国藏胞等工作。

19797月政协阿坝县委员会六届一次会议召开以来,县政协内部工作机构逐步建立健全。1983年,成立政协党组;1984年,成立县政协机关党支部,政协机关由原来的1室(办公室)调整为13组(办公室、经济组、教育文史卫生组、宗教组);19967月,正式设立31室(经济科技工作委员会、文卫提案工作委员会、民族宗教法制群团工作委员会和办公室),属正科级常设机构。

政协阿坝县委员会从1954年第一届全体会议召开至20187月,历经15届,已走过60多个春秋。60多年间,县政协围绕县委、政府在不同时期的工作任务,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,在全县经济建设、社会事业发展和人民生产生活等重大问题上,积极建言献策,提出了大量意见建议。在推进社会主义民主、健全社会主义法制、构建社会主义和谐、夯实反分裂维稳基础等方面中做了大量工作。

阿坝县政协60多年走过的历程充分说明,坚持党的领导,始终保持坚定正确的政治方向,是做好政协工作的准绳;坚持奋发有为的精神,始终积极主动地开展工作,是做好政协工作的动力;坚持围绕中心、服务大局,始终在履行职能实效上下功夫,是做好政协工作的根本;坚持整合政协智力资源,始终重视发挥政协的整体作用,是做好政协工作的保证;坚持与时俱进,始终重视在实践中创新,在创新中发展,是做好政协工作的关键。

版权所有:中国人民政治协商会议阿坝州阿坝县委员会
技术支持:易极天成科技集团有限公司